Soal-soal Aktivitas Senam Ritmik Kelas

I. Pilihan Ganda


1. Senam yang dilakukan dengan iringan musik disebut :
a. senam ketangkasan
b. senam musik
c. senam ritmik
d. senam aerobik
e. senam lantai

2. Setiap gerak senam irama diawali dan diakhiri dengan ...
a. tersenyum
b. menari-nari
c. hormat
d. sikap sempurna
e. bebas bergerak

3. Gerak ayunan tangan dapat dilakukan dengan dua cara yaitu ....
a. lurus dan bengkok
b. satu tangan dan dua tangan
c. kaku dan cepat
d. berirama1/2 dan 2/2
e. dua tangan dan cepat

4. Gerakan dalam senam irama biasannya dilakukan dengan ....
a. kaku dan cepat
b. cepat dan tepat
c. fleksibel dan patah-patah
d. indah dan lentur
e. monoton dan lama

5. Hal-hal yang perlu ditekankan dalam senam irama adalah ...
a. irama, kelentukan tubuh, dan keteraturan gerakan
b. irama, kekuatan, dan kelincahan
c. kelentukan tubuh, keteraturan gerak, dan kekuatan
d. keteraturan gerak, kelincahan, dan daya tahan
e. kekuatan otot, daya tahan dan irama

6. Latihan senam ritmik yang teratur akan meningkatkan ....
a. kelelahan tubuh
b. penyakit jantung
c. denyut nadi
d. efisiensi kerja jantung
e. jumlah cairan tubuh

7. Gerak langkah rapat dalam senam irama dapat melatih ....
a. betis
b. pergelangan kaki
c. pergelangan tangan
d. paha
e. jari-jari kaki

8. Situasi ketika seseorang melontarkan dirinya ke udara dalam senam irama disebut ....
a. layangan dan ketinggian
b. lompatan
c. ayunan
d. pendaratan
e. putaran

9. Langkahkan kaki kiri dan kedua lengan di samping badan. Gerakan ini merupakan bentuk langkah ...
a. biasa
b. rapat
c. keseimbangan
d. depan
e. silang

10. Langkahkan kai kanan di depan kaki kiri kemudian langkahkan kaki kiri di depan kaki kanan dan kedua lengan di samping badan. gerakan ini merupakan bentuk langkah ....
a. biasa
b. rapat
c. keseimbangan
d. depan
e. silang

11. Ketika tumit kaki kanan masih terangkat, kaki kiri mundur diikuti kaki kanan mundur merapat. gerakan ini merupakan bentuk ....
a. biasa
b. rapat
c. keseimbangan
d. depan
e. silang

12. Langkah kaki silang dilakukan dengan irama 2/4. gerakan ini merupakan bentuk langkah ....
a. biasa
b. rapat
c. keseimbangan
d. depan
e. silang

13. Ayunkan lengan kiri kebelakang diikuti kedua lutut menekuk. gerakan ini merupakan bentuk ....
a. ayunan satu lengan kesamping
b. ayunan dua lengan ke samping
c. ayunan dua lengan depan belakang
d. ayunan dua lengan silang di muka badan
e. variasi ayunan lengan

14. Sikap permulaan berdiri, kaki kiri melangkah, kedua lengan harus kedepan. gerakan ini merupakan bentuk...
a. ayunan satu lengan ke samping
b. ayunan dua lengan ke samping
c. ayunan dua lengan depan belakang
d. ayunan dua lengan silang di muka badan
e. variasi ayunan lengan

15. Pada gerakan langkah kaki silang, gerakan awal berdiri dengan sikap ....
a. anjur kiri
b. kaki diangkat
c. tegak
d. salah satu kaki dilangkahkan kedepan
e. anjur kanan

16. Komponen fisik yang dihasilkan dari kegiatan senam ritmik adalah ....
a. kekuatan dan daya tahan otot
b. kekuatan dan kelentukan
c. kelentukan dan kelincahan
d. kelincahan dan kecepatan
e. kecepatan dan daya tahan jantung

17. Disamping mengembangkan komponen fisik, senam ritmik berpotensi dapat mengembangkan....
a. elastisitas otot
b. ketrampilan gerak dasar
c. kebugaran jasmani 
d. penurunan berat badan
e. aktivitas gerak secara menyeluruh

18. Pada langkah biasa dalam gerakan senam ritmik digunakan irama...
a. 1/4, 2/3, atau 3/4
b. 2/4, 3/4, atau 4/4
c. 1/3, 1/4, atau 3/4
d. 2/3, 2/4, atau 4/4
e. 3/3, 3/4, atau 4/4

19. Tekanan yang harus diberikan dalam senam irama adalah ....
a. kontinuitas gerak
b. irama yang selalu tepat
c. kekompakan gerak
d. ketahanan gerak
e. keserasian gerak

20. Pada hitungan 1 saat melakukan variasi langkah kedepan dan gerakan tangan ke atas, yaitu dengan gerakan ....
a. langkahkan kaki kiri ke depan, ayun kedua lengan lurus ke atas
b. ayunkan kedua lengan kembali
c. pindahkan berat badan ke belakang sambil membungkukkan badan ke muka, ujung tangan ke ujung kaki, pandang ke perut
d. kaki kiri dirapatkan dan kedua lengan kembali kesamping badan
e. berdiri dengan sikap tegak

II. Essay 

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan senam ritmik ....
Jawaban : Gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik, atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama musik, atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama
2. Jelaskan cara melakukan gerakan langkah biasa dalam senam ritmik !
Jawaban : 
  • berdiri dengan sikap tegak
  • langkahkan kaki kiri dan kedua lengan disamping badan
  • langkahkan kaki kanan dan jatuhkan pada tumit 
  • lanjutkan melangkah dengan kaki kiri secara bergantian
3. Jelaskan cara melakukan gerakan langkah rapat dalam senam ritmik !
Jawaban : 
  • bediri dengan sikap tegak 
  • langkahkan kaki kanan didepan kaki kiri
  • kemudian langkahkan kaki kiri di depan kaki kanan 
  • lanjutkan kedua kaki merapat
4. Sebutkan macam-macam variasi langkah kaki dan ayunan lengan senam ritmik !
Jawaban : 
  • variasi langkah ke depan dan gerakan langkah ke Atas
  • variasi langkah ke samping dengan gerakan tangan memutar
5. Bagaimana melakukan gerakan langkah keseimbangan ?
Jawaban : 
  • berdiri dengan sikap tegak
  • hitungan I : langkahkan kaki kiri ke depan
  • hitungan II : kaki kanan menyusul melangkah kedepan
  • ketika tumit kaki kanan masih terangkat, kaki kiri mundur diikuti kaki kanan mundur merapat
6. Sebutkan tekanan yang harus diberikan dalam senam ritmik !
Jawaban : irama, kelentukan tubuh, dan kontinuitas gerakan
7. Jelaskan cara melakukan gerakan langkah silang pada senam ritmik !
Jawaban : 
  • Berdiri  dengan sikap anjur kiri
  • Hitungan I : silangkan kaki kiri di depan kaki kanan 
  • langkah silang dapat pula dilakukan dibelakang
  • langkah silang ini dilakukan dengan irama 2/4
8. Bagaimana sikap awal ketika akan  melakukan ayunan lengan silang depan di depan badan ? 
Jawaban : Sikap pemulaan tegakkan kaki kiri kesamping kiri, kedua lengan direntangkan 
9. Bagaimana sikap akhir ketika selesai melakukan ayunan satu lengan kesamping bersamaan dengan memindahkan berat badan ? 
Jawaban : ayunkan lengan kiri ke kanan bersamaan memindahkan berat badan ke kanan, kedua lutut menekuk 
10. Sebutkan manfaat dari senam ritmik !
Jawaban : Meningkatkan kerja jantung, membuat tubuh bugar 

Sumber : http://blogsoaljawaban.blogspot.co.id/2015/10/soal-dan-jawaban-bab-aktivitas-ritmik.html

2 komentar:

  1. untuk jawaban soal lebih bagus kalo dibuat SPOILER gan, jgn langsung ditampilkan..

    BalasHapus